当前位置:首页 > 超声波清洗机技术 > 卖身、离

卖身、离

时间:2018-12-28 17:01超声波清洗机技术信息技术网 点击:

锤子科技、锤子手机 (2)

图片版权所属:站长之家

文 | 懂懂笔记

“你在考试的过程中会写一题喊一嗓子‘我写到第八题了!现在做第九题!’吗?闷头做大事,闷声发大财,耐心等结果出来。”在被媒体爆出罗永浩卸任锤科法人、锤子资金链危机、锤科高管集体禁声多日之后,锤子科技产品经理朱海舟日前在微博上突然做出了回应。

虽然朱海舟没有直接正面回答目前锤子科技的现状,但字里行间似乎能够看出,锤子科技似乎正在积极自救,而且已经有了一定进展。

关于锤子科技的“求生之路”,此前曾有多家媒体爆料称,锤子已经先后接触过百度、华为、阿里等方面。报道提到,目前锤子科技与百度、华为均未谈妥,而同阿里方面则因价格问题陷入僵局。

而近日也有知情人士向懂懂笔记透露,锤子科技目前正在寻求阿里接盘。而阿里方面并不愿意单独收下锤子,给出的方案是锤子与魅族合并,罗永浩离席,新引入一位曾经华为系的高管来掌舵。针对这个消息,懂懂笔记曾询问过相关前华为系高管,但对方仅表示不知情。

黄章和罗永浩搭不搭?

时至 2018 年岁末,国内手机圈最引人关注的热词是:卖身、离席、坚持、突破。

在美图“委身”小米、金立轰然“倒塌”之后,业界更多的注意力都集中在了锤子和魅族身上。或许,普通消费者很难将魅族和锤子这两家公司联系起来,因为除了都过于“小众”两者在其他方面也没有可关联的。不过,这两家手机公司跟阿里之间一直有一些说不清道不明的缘分。

早在 2015 年 2 月,魅族就获得了阿里的5. 9 亿美元战略投资。但由于魅族近几年的市场表现不太理想,导致双方之间的合作并不愉快,魅族已经将自家此前一众YUN OS产品的系统更换为了安卓。

此前曾一度有传闻称阿里已经撤资,但懂懂笔记根据天眼查的最新信息发现,目前阿里依然是魅族的第二大股东,占股比例为28.83%。

卖身、离场、坚持、转机:属于智能手机的2018

反观锤子手机,和阿里方面虽然没有正式的官方合作,但也曾多次传出“绯闻”。 2016 年罗永浩就受邀和马云一起参观了杭州余杭区仓前梦想小镇。今年,在锤子旗下爆红一时的子弹短信里面,双方也达成了一系列合作。前任锤子工业设计副总裁李剑叶离职之后,选择的落脚点也是阿里。

或许,阿里从中牵头,达成这两家手机公司的合并似乎也不是完全没有可能。唯一的困惑就是,此前固执到连融资都不愿意接受的黄章,能否愿意接受罗永浩的锤子科技(前提是罗永浩退席)。另外,一旦罗永浩退出这个局,未来失去罗永浩的锤子手机,还能剩下多少价值?

当然,这一切在未得到官宣之前仍都是坊间传言,锤子和魅族这两家流年不利的手机厂商最终是否会走到一起,任何人目前都无法做出定论。但合并与退出,似乎已经成为目前国内智能手机市场的主要基调,而且这个情况还有愈演愈烈的趋势。

面对 2019 的深深寒意

即将过去的 2018 年,国内智能手机市场整体出货量下滑已是不争的事实;未来一年,也没有任何迹象显示出乐观的前景。

市场调研机构GFK发布的最新中国手机市场数据显示, 2018 年下半年,中国手机市场首次出现“量价双降”的局面: 2018 年三季度,中国手机市场销量同比下滑18%,销售额同比下滑9%。同时,中商产业研究院发布的《2018- 2023 年中国智能手机市场前景及投资机会研究报告》预计, 2018 年国内智能手机的销量为4. 5 亿部,相比 2017 年的4. 91 亿部,同比下降9.1%。

根据IDC的数据显示,第三季度国内手机市场出货量排名前五位的厂商中,只有华为和vivo实现了同比销量增长,小米、OPPO、苹果均出现了不同程度的下跌。

卖身、离场、坚持、转机:属于智能手机的2018

面对已经进入存量市场竞争的现状,中国手机厂商纷纷寻找新的出路,而出海成为头部品牌的首要选择。根据小米公司第三季度财报显示,小米第三季度总销量为 3330 万部,同比增长20.4%。其中海外市场方面小米取得了 223 亿元收入,同比暴增112.7%,占总收入的43.9%,比前一个季度提高了7. 9 个百分点。

华为、OPPO、vivo等品牌同样在发力海外市场。特别是在印度市场更是火力全开。目前,印度已成为中国手机品牌出海的重要聚集地,包括头部的华米OV,以及第二阵营的联想MOTO、一加和传音等,无不在建厂、渠道、营销方面各施拳脚。

根据调研机构Counterpoint 发布的印度手机市场第三季度数据报告显示,今年第三季度小米以27%的市场份额高居印度市场首位,vivo和OPPO分别以10%和8%的市场占有率分列第三、第五位。这其中,与其他品牌主攻印度不同,华为除了印度和东南亚市场,也在欧洲市场大力拓展线上和线下渠道,并在今年实现了全球出货量超两亿台的成绩。

对于这些巨头而言,全球化市场格局能够帮助他们在国内市场受阻时,将增长的重担放到国际市场。但对于更多中小品牌而言, 2018 年可能会是近五年来最糟糕的一个年份(更可能是市场未来五年最好的一个年份)。

由于自身体量的限制,它们没有太多实力进一步拓展海外市场。而在国内还要面对市场的整体下滑,以及巨头的进一步挤压。 2018 年对于中小品牌而言是在夹缝中求生存,而且这个夹缝正在越来越小。

卖身、离场,坚持、转机?

2018 年 12 月 17 日,深圳中院正式裁定金立通信破产。至此,这家拥有 16 年历史的老牌国产手机品牌宣告退场。就在 2017 年上半年,金立还实现了 150 亿元的营收,净利润7. 6 亿,现金余额10. 3 亿。谁能想到短短一年多的时间,这个曾经的巨人会轰然倒下,同时还留下了 80 亿元的负债。

对于金立的倒塌,无数人将矛头指向涉赌董事长刘立荣。但无论刘立荣是赌输了 10 亿还是 100 亿,赌博或许只是压倒金立的最后一根稻草。产品力的孱弱、创新的失败、供应链的失控……都从根本上一点一点侵蚀掉了金立这座“巨人”的根基,而刘立荣充满悬疑的“赌局”只是将这个结局提前了而已。  

在这一点上,如今被传四处找人接盘的锤子同样如此。

去年底,坚果Pro系列正式成为锤子销量突破百万的单品,锤科也成功拿到了成都市政府领投的 10 亿人民币。虽然说 10 亿人民币放在智能手机领域算不上“大钱”,但这已经是锤科成立以来获得的最大一笔融资。

相关阅读
相关推荐