当前位置:首页 > 超声波清洗机技术 > G20召开在即 超声波清洗设备来助力

G20召开在即 超声波清洗设备来助力

时间:2019-06-18 11:51超声波清洗机技术信息技术网 点击:

G20峰会召开在即,在此期间江浙一带工业企业停产要求相继出台,停工时间确定为8月26日至9月6日。停工预期落地,相关制药企业也陆续进入停工准备阶段。由于停工企业在停工前需完成管道及设备清洗,因此选择良好的清洗技术和设备变得至关重要。

制药设备的清洗是确保药品生产质量的关键。据悉,GMP提倡的设备在线清洗(CIP)与在线灭菌(SIP)将成为清洗技术的发展方向。

在线清洗(Clean-in-place,简称CIP)与在线灭菌(sterilization-in-place,简称SIP)即指系统或设备在原安装位置不做拆卸及移动条件下的清洁与灭菌工作。与手工清洗相比,在线清洗更简单,效率更高,节省劳动力,从而降低成本。目前,在线清洗技术在制药和生物技术工艺中已经得到广泛的应用。

全自动CIP清洗技术应运而生

在线清洗技术是一种理想的设备及管道清洗方法,包括设备、管道、操作流程、清洗剂配方、有自动控制和监管要求的一整套技术系统。能在不拆卸、不挪动设备、管线的情况下,洗净污垢。

随着制药工业设备要求的提高和科学技术的发展,全自动CIP清洗系统应运而生。全自动CIP清洗系统是由碱罐、酸罐、热水罐、各种管道和气动阀门、压力变送器、电导率仪、铂热电阻及控制系统等构成,其利用离心泵输送清洗液在物料管道和设备内进行强制循环,达到清洗目的。因此,不需要对管道设备解体,可以提高设备利用率,减轻工人劳动强度。

(全自动CIP清洗系统,图片来源:百度图片)

(全自动CIP清洗系统,图片来源:百度图片)

目前,我国的在线清洗技术还比较薄弱,有些制药设备只具有一个或者几个用于清洗的喷淋头结构,有些零部件还需要拆洗。这样的CIP技术显然不能给药品生产一个安全的环境,残留的药杂质将会和新药进行交叉性污染,远远达不到GMP要求。因此,加强在线清洗技术的研究,研发优质在线清洗设备,优化在线清洗工艺流程迫在眉睫,也是我国制药企业及制药机械装备行业需要关注的一个重点。

超声波清洗设备高速高质量实现自动化

据笔者了解,超声波清洗技术在制药工业中应用较广。被誉为现代清洗手段的超声波清洗是利用超声波在液体介质中的空化效应,对液体介质所到之处拖把体内外表面进行清洗,具有优质、省力、等显著特点,在西方发达工业国家已得到了广泛应用,取得了很大的经济效益。我国也开始逐步推广使用这种新技术。

超声波清洗设备采用超声波清洗的原理,可以达到物件全面洁净的清洗效果,特别对深孔,盲孔,凹凸槽清洗是最理想的设备,不影响任何物件的材质及精度。与其它清洗相比,具有洗净率高、残留物少,清洗时间短,清洗效果好、节能的优势,凡是能被液体浸到的被清洗件,超声对它都有清洗作用。

浙江森博机械科技有限公司利用其丰富的超声波技术经验,引进国外先进技术,开发了专业超声波清洗设备。本公司使用的联体式全自动CIP清洗机即不分解生产设备,又可用简单操作方法安全自动的清洗系统,广泛应用于食品,饮料及制药等工厂。

小结:

不同的制药设备需要不同的清洗技术,制药设备行业应该立足市场,加大技术研发力度,引进高科技人才,生产出有针对性的产品,保障G20医药卫生安全。如济宁锐源超声机械有限公司针对国内制药企业在生产过程中滤芯内在质量问题,研制的新产品——RYL全自动滤芯清洗机,其特点是设备设计合理,经该设备清洗后,滤芯钛棒可反复使用数次。该机可适用于清洗不同规格折叠式滤芯钛棒。