当前位置:首页 > 行业新闻 > 北方华创拟1亿元并购美国亏损标的 欲借海外技术“称雄”中国市场?

北方华创拟1亿元并购美国亏损标的 欲借海外技术“称雄”中国市场?

时间:2018-12-29 10:44超声波清洗机技术信息技术网 点击:

北方华创拟1亿元并购美国亏损标的 欲借海外技术“称雄”中国市场

每日经济新闻 2017-08-09 00:50:54

不惜以超过200%的增值率将连亏两年的资产纳入麾下,北方华创(002371.SZ)对美国Akrion Systems LLC公司(以下简称Akrion公司)资产的兴趣不小。

8月8日,北方华创公告称,拟以在美国设立全资子公司的方式,以1500万美元收购Akrion公司相关资产,以6.9的汇率折算即约为1.04亿元。“收购的资产与公司目前清洗设备品种实现较好互补。”北方华创在公告中表示。

值得注意的是,Akrion公司已资不抵债,截至2016年12月31日,Akrion公司资产总额为5865.23万元,负债总计3.28亿元,其中有息负债约2.17亿元。

每经编辑 每经记者 李少婷    

每经记者 李少婷 每经编辑 宋思艰

标的资产连亏两年

8月8日,北方华创披露,其全资子公司北京北方华创微电子装备有限公司(以下简称北方华创微电子)在美国设立全资子公司的方式,收购Akrion公司的资产(不含母公司现金)以及无息负债。

经多方商议后,确定交易价格为1500万美元,汇率以6.9计算,约合人民币1.04亿元。其中1200万美元支付给Akrion公司,300万美元支付给Akrion公司两个高管股东以及其他B类单元持有者。交易所需资金由公司自筹解决。

根据北方华创披露的数据,Akrion公司已资不抵债。截至2015年12月31日,Akrion公司资产总额为7870.89万元,负债总计约2.74亿元,其中有息负债约2.14亿元。截至2016年12月31日,Akrion公司资产总额为5865.23万元,负债总计3.28亿元,其中有息负债约2.17亿元。

Akrion公司近两年的营收及净利润也呈下降趋势。其中,2015年度Akrion公司营收1.02亿元,净利润为负5050.72万元,2016年度营收8924.45万元,净利润为负6062.24万元。

不过,北方华创对上述亏损资产并非照单全收,付息的银行流动负债和股东债务并不包括在在收购范围之内。“因为我们收的是他们一部分业务,并不是他整体,资金压力是他们原来的股东去承担的。”8月8日下午,北方华创证券部一位工作人员向《每日经济新闻》表示。而针对北方华创的收购范围,审计机构做了模拟调整审计。

北方华创披露的审计结果显示,截至2015年12月31日,Akrion公司合并口径的所有者权益为6121.89万元;截至2016年12月31日,Akrion公司合并口径的所有者权益所有者权益4411.83万元。而2015年度,Akrion公司净利润为负1979.36万元,2016年度净利润为负2365.32万元。

为何Akrion公司陷入连年亏损?“美国那边成本还是比较高的。”上述北方华创工作人员向《每日经济新闻》表示。公告显示,以收益法评估后,标的归母净资产价值约1.05亿元,评估增值7382.37万元,增值率236.86%。

欲称雄国内清洗机行业

北方华创为何要接受亏损资产?“Akrion公司在精密清洗技术方面拥有多年技术积累和客户基础”,北方华创在8月8日的公告中表示,收购的资产与公司目前清洗设备品种实现较好互补。

根据北方华创披露的信息,Akrion公司产品主要服务于欧、美、亚客户,设立了Akrion(S)Pte Ltd子公司及Akrion Taiwan Co.,Ltd.和Akrion Korea Ltd.两个孙公司,产品主要服务集成电路芯片制造、硅晶园材料制造、微机电系统、先进封装等领域,在全球范围内有千余台设备应用在各类用户生产现场,每年活跃客户数量数十家。

将在海外设立公司进行收购的北方华创微电子是北方华创半导体装备业务的重要载体,清洗机是其业务板块之一。北方华创在2016年年报中披露,其12英寸清洗机累计流片两已突破60万片大关,而2017年的计划则包括在铜互连清洗机等产品方面实现突破。

“他们在8寸的国际大厂的植入设备是有保有量的。”上述北方华创工作人员透露。北方华创在其官网亦介绍,若成功收购Akrion公司,北方华创将形成涵盖应用于集成电路、先进封装、功率器件、微机电系统和半导体照明等半导体领域的8-12英寸批式和单片清洗机产品线。利用双方的协同效应,将增强北方华创清洗机业务的整体市场竞争力,可迅速抓住国内集成电路发展的市场机遇,将公司做强做大。

“集成电路制造行业向中国大陆转移的趋势已十分明显,诸多外资、台资企业均计划在中国大陆新建产线。”北方华创在2017年5月10日的投资者关系活动中表示。

这一趋势也是交易契机之一。上述北方华创工作人员表示,Akrion公司有意向我国内地市场进军,而北方华创也想进一步开拓国际市场。目前,上述交易尚需多项审批。

相关阅读
相关推荐